Архивы за Июль, 2014

СИП, освещение и электробезопасность

Вниманию читателей этого блога предлагается следующая задача на тему электробезопасности, которая, как это модно писать, основана на реальных событиях…

Для электроснабжения одноквартирных жилых домов и уличного освещения запроектирована воздушная линия (ВЛИ) на напряжении 0,4 кВ с самонесущим изолированным проводом (СИП) марки СИП2-3х95+1х95+1х25 кв.мм. Выход из трансформаторной подстанции (ТП) на опору ВЛИ предполагается выполнить кабельным. Электроснабжение жилых домов выполнено от распределительного устройства 0,4 кВ (РУ-0,4 кВ) трансформаторной подстанции (ТП); электроснабжение уличного освещения — от шкафа управления наружным освещением (ШУНО), установленным в ТП. ШУНО запитан от РУ-0,4 кВ ТП. Подключение фазных проводов и совмещенного нулевого провода (3х95+1х95 кв.мм.) ВЛИ к РУ-0,4 кВ выполняется 4-жильным кабелем марки АВБбШв-4х120 кв.мм.

 

Внимание, вопрос: «Каким образом должно выполняться подключение фазного провода ВЛИ, предназначенного для питания уличного освещения (1х25 кв.мм.)?»

Читать далее »

Компенсация реактивной мощности: расчет мощности и выбор ступени регулирования конденсаторной батареи

Введение

Мощность, потребляемая нагрузкой на переменном токе, подразделяется на активную (P) и реактивную (Q) составляющую. Полезную работу совершает только активная мощность, а реактивная мощность идет на создание магнитного и электрического поля. Передача реактивной мощности от источников генерации к потребителю нежелательна по следующим причинам:

  • появляются дополнительные потери активной мощности и энергии во всех элементах электрической сети;
  • возрастают потери напряжения;
  • увеличиваются капитальные затраты на строительство сетей, так как приходится ставить более мощное оборудование на подстанциях и прокладывать линии с большим сечением жил проводов и кабелей.

Существует ряд мероприятий по снижению потребления реактивной мощности, в частности, установка компенсирующих устройств (КУ). Очевидно, что наиболее целесообразно ставить КУ в местах потребления реактивной мощности, так как в этом случае разгружается все элементы сети, участвующие в передаче электроэнергии. Для компенсации реактивной мощности используются конденсаторные батареи, синхронные компенсаторы, тиристорные компенсаторы.

Читать далее »

Войти