Архивы за Декабрь, 2010

Ох, уж эта реконструкция!

Эпиграф

«Когда я слышу слово «Реконструкция»,

моя рука тянется к пистолету».

(с) проектировщик, пожелавший остаться неизвестным

Реконструкция – одно из самых неприятных слов для уха проектировщика. Молодые специалисты пока в этом слове не видят ничего угрожающего и отталкивающего, но бывалые проектировщики боятся реконструкции, как сладкоежка – зубного кабинета.

Причину неприязни можно выразить коротко: несоответствие оплаты объему работы. Это несоответствие является следствием разного представления об объеме работ заказчика и проектировщика.

Действительно, вот так выглядит стандартная наживка постановка задачи заказчиком применительно к системам электроснабжения:

- имеется согласованный проект системы электроснабжения объекта, выполненный сторонней проектной организацией Х, а также объект, построенный по этим чертежам;

- у заказчика к этому проекту появились запоздалые замечания (поменялась расстановка электроприемников некоторых потребителей), которые в рамках прежнего договора с организацией Х выполнить нельзя. *Для Вас это уже должно быть тревожным сигналом, так как добровольно от работы никто не отказывается. Возможно, заказчик нарушает условия оплаты, или любит заявлять меньший объем работ, чем потом требует выполнить.*;

- объем работ – перерисовать N линий на планах и согласовать изменения в Горсетях, Энергосбыте, Ростехнадзоре *всего-то!*.

Ну, раз уж попались на крючок, относитесь к этому философски, не Вы первые — не Вы последние. Какие же подводные камни ожидают Вас на пути? Начнем по порядку.

Читать далее »

Расчет электрических нагрузок методом коэффициента спроса

Обозначение  проблемы.

Коэффициент спроса Кс – это отношение расчетной мощности Рр к суммарной номинальной мощности группы.

\(\displaystyle \large {K_с = \frac{P_р}{P_н}}\)

(1)

В нормативных документах приводятся таблицы коэффициентов спроса в зависимости от количества электроприемников (ЭП) для различных групп оборудования. При известной номинальной мощности Рн группы и известном количестве ЭП можно без труда вычислить расчетную мощность группы по формуле

\(\displaystyle \large {P_р = K_с \cdot P_н}\)

(2)

Казалось бы, ничего сложного, но, как показывает практика, даже в таком простейшем случае можно допустить грубейшую ошибку.

Чтобы не быть голословным, приведу пример из жизни – фрагмент из проекта реконструкции центральной районной больницы.

Читать далее »

Защита линий при питании от дизельной электростанции

В настоящее время нередки ситуации, когда при реконструкции системы электроснабжения заказчик выдвигает требование о переводе части потребителей в первую (или первую особую) категорию электроснабжения, ранее запитанных по второй категории.

Согласно ПУЭ, п.п. 1.2.19:

Электроприемники первой категории в нормальных режимах должны обеспечиваться электроэнергией от двух независимых взаимно резервирующих источников питания, и перерыв их электроснабжения при нарушении электроснабжения от одного из источников питания может быть допущен лишь на время автоматического восстановления питания.

Для электроснабжения особой группы электроприемников первой категории должно предусматриваться дополнительное питание от третьего независимого взаимно резервирующего источника питания…

Обеспечить первую категорию (тем более первую особую категорию) для потребителей сетевая организация зачастую не может. В этом случае, в выдаваемых технических условиях на подключение содержится следующий пункт: «Так как шины ПС не являются независимым источником для потребителей I категории, в качестве  резервного источника предусмотреть автономный источник питания». Самое распространенное решение в этой ситуации – установка дизельной электростанции (ДЭС). При исчезновении питания на питающих фидерах вводно-рапределительного устройства (ВРУ) потребителей I категории, производится запуск ДЭС с последующим подключением  этих потребителей.

Допустим, что в результате реконструкции часть схемы существующей системы электроснабжения остается без изменений. Тогда перед проектировщиком встает задача обеспечить защиту существующих, а также вновь прокладываемых линий, от действий тока короткого замыкания (КЗ). Методика расчета токов КЗ до 1000 В подробно описана в ГОСТ 28249-93, а также в РД 153-34.0-20.527-98, и затруднений не вызывает. Но вот как определить факт отключения аппаратом защиты тока короткого замыкания при питании от автономного источника?

Читать далее »

Войти